Blog

Gamat

«Что такое диалектика? Объясните популярным языком с понятными примерами ?»

диалектика

Диалектика в традиционной китайской философии[править

Отечественные специалисты по различного рода проблемам социального и гуманитарного знания отказались от диалектики именно тогда, когда наука и общественная жизнь начали испытывать в ней жгучую потребность. Впрочем, вряд ли сознание содеянного в полной мере присутствует в головах отечественных философов и методологов науки.

Современное состояние диалектики как философского метода познания реальности Править

Наряду с вкладом в развитие логики выдающимся достижением стоиков в теории познания является их учение о представлении (см. комментарий А. А. Столярова в кн. «Фрагменты ранних стоиков». Т. 1. С. 25-35). Аристотель считал первым диалектиком Зенона Элейского. Именно элеаты впервые резко противопоставили единство и множественность, или мысленный и чувственный мир. На основе философии Гераклита и элеатов в дальнейшем возникла чисто отрицательная Д. у софистов, которые в непрестанной смене противоречащих друг другу вещей, а также и понятий увидели относительность человеческого знания и доводили Д.

Гегелевскую диалектику, как самое всестороннее, богатое содержанием и глубокое учение о развитии, Маркс и Энгельс считали величайшим приобретением классической немецкой философии. Всякую иную формулировку принципа развития, эволюции, они считали односторонней, бедной содержанием, уродующей и калечащей действительный ход развития (нередко со скачками, катастрофами, революциями) в природе и в обществе. «Мы с Марксом были едва ли не единственными людьми, поставившими себе задачу спасти» (от разгрома идеализма и гегельянства в том числе) «сознательную диалектику и перевести ее в материалистическое понимание природы».

диалектика

Пытаясь справиться с антитезой механизма и витализма, Поппер предлагает доктрину генетического дуализма, в которой фактически единый развивающийся организм (вид) распадается на два не связанных между собой образования. Здесь оказывается смоделированным третье столкновение антиномии чистого разума Канта, без ясного понимания этого обстоятельства и, разумеется, без какого-либо анализа судеб этого столкновения и вообще антиномичности в последующем развитии философии и науки. Следует отметить, что без отражения как аспекта взаимоотношения противоположностей сторон противоречия вообще не существует развития, и Гегель отчетливо понимал это обстоятельство. Характеризуя развитие Абсолютного у Спинозы, он отмечает отсутствие у этого мыслителя рефлексии в себя, что роднит его учение с учением об эманации, последнее и не удовлетворяет Гегеля, поскольку рефлексия оказывается в таком случае внешней процессу развития.

Это не отбрасывание идеалистической диалектики, как и не механическое включение отдельных ее частей в свою систему, а именно целостная критическая ее переработка. Для философского познания ценность диалектики, согласно Аристотелю, трояка. Диалектика очищает знание от ошибочных утверждений. Такое исследование Аристотель называет испытанием, «пейрастикой» (πειραστική от πειρᾶσθαι – испытывать, мериться силами), понимая ее как часть диалектики (Soph. El. 169b25).

Устами своих ведущих представителей синергетика признает и подчеркивает, что «материя – более не пассивная субстанция, описываемая в рамках механистической картины мира, ей также свойственна спонтанная активность» [15, с. И диалектика, и синергетика акцентируют необратимость развития (совокупности изменений), утверждают нелинейный стиль мышления. Мои замечания относятся в особенности к “диалектическому материализму”, разработанному Марксом.

Диалектические движения в современном научном познании. Достаточно тем не менее обратить внимание на тот размах и то значение, которые приобрела в наши дни молекулярная биология как наука о самом элементарном для нас уровне живого, чтобы понять, что проблема начала, проблема исходного пункта эволюции стоит в современной биологической теории в ряду проблем первостепенной важности. Теория Дарвина оказывалась в трудном положении именно как теория эволюции в связи с тем, что не было разработано учение о наследственности, об элементарном уровне эволюции, генетическом уровне. Великое творение английского натуралиста оказалось, таким образом, уязвимым, с точки зрения современных эволюционистов, в ряде пунктов, и в первую очередь в том, который является центральным в учении Дарвина и относится к характеристике механизма образования видов.

Поппером в работе «Объективное знание. Эволюционный подход»11, поскольку это решение более или менее явно предполагает неприятие аутентично диалектического решения проблемы.

Диалектика исследует начала всякого знания посредством рассмотрения возникающих в их отношении противоречий и трудностей (апорий). Апоретический метод, раскрывая противоречия, способствует выработке собственного мнения и подготавливает к непосредственному постижению начал. Наконец, диалектика есть особый метод исследования и получения нового знания. Аристотель разрабатывает «диалектические силлогизмы», посвящая их анализу большую часть «Топики» (гл. 2-7).

Материалистический элемент этой теории сравнительно легко переформулировать так, чтобы серьезные претензии к нему стали невозможными. Насколько я понимаю, суть дела сводится к следующему. Нет никакого основания думать, будто естественные науки могут развиваться на базе свойственного людям здравого, реалистического мировоззрения, социальные же науки нуждаются в идеалистической посылке, вроде той, что была предложена Гегелем. Подобное предположение нередко высказывалось во времена https://www.google.com/search?q=диалектика Маркса, поскольку тогда казалось, что Гегель своей идеалистической теорией государства значительно повлиял на социальные науки, и даже развил их, тогда как бесплодность его естественнонаучных взглядов была, по крайней мере для естествоиспытателей, совершенно очевидна. В противовес подобным теориям они подчеркивали материальную сторону человеческой природы, выражающуюся, например, в потребности людей в пище и других материальных благах, и ее важность для социологии.

Поскольку основу этих непротиворечивых умозаключений составляют мнения, принятые на веру, с их помощью могут быть получены лишь вероятные, хотя и непротиворечивые выводы. Эту, революционную, сторону философии Гегеля воспринял и развил Маркс. Диалектический материализм «не нуждается ни в какой философии, стоящей над прочими науками». От прежней философии остается «учение о мышлении и его законах — формальная логика и диалектика». А диалектика, в понимании Маркса и согласно также Гегелю, включает в себя то, что ныне зовут теорией познания, гносеологией, которая должна рассматривать свой предмет равным образом исторически, изучая и обобщая происхождение и развитие познания, переход от незнания к познанию.

  • В научной диалектике органически сочетаются законы развития как бытия, так и познания, ибо они по своему содержанию тождественны, отличаясь только по форме.
  • Отбросив идеалистическое содержание философии Гегеля, они построили диалектику на основе материалистического понимания исторического процесса и развития познания, обобщения реальных процессов, происходящих в природе, обществе и мышлении.
  • Концепция тождества бытия и мышления вовсе не обязательно исключает – и это именно случай Гегеля – отражения.
  • Истинно научное понимание диалектики было создано только Марксом и Энгельсом.

Это может быть противоречие либо в рамках критикуемой теории, либо между этой теорией и другой теорией, которую у нас есть основания принять, либо между теорией и определенными фактами – точнее, между теорией и определенными утверждениями о фактах. Критика всегда лишь указывает на противоречие или же, можно сказать, просто противоречит теории (то есть служит утверждению антитезиса). Однако критика является – в очень важном смысле – главной движущей силой любого интеллектуального развития. Без противоречий, без критики не было бы рационального основания изменять теории,- не было бы интеллектуального прогресса. В связи со сказанным нельзя не обратить внимания на то решение проблемы эволюционной теории в биологии, которое предлагается К.

Только с позиций диалектики можно понять сложный, полный противоречий путь становления объективной истины, связь на каждой ступени развития науки элементов абсолютного и относительного, устойчивого и изменчивого, переходы от одних форм обобщения к другим, более глубоким. Стратегия и тактика борьбы за коммунизм строится в полном соответствии диалектика с диалектико-материалистическим миропониманием. Первыми пробили брешь в метафизике Лейбниц в своём учении о саморазвитии монад и о противоречивом единстве принципов познания и Кант, который указал на значение противоположных сил в физическом и космогоническом процессах, ввёл — впервые после Декарта — идею развития в познание природы.

Они верно указывают, что противоречия имеют огромное значение в истории мышления,- столь https://www.rbc.ru/ же важное, сколь и критика. Ведь критика, в сущности, сводится к выявлению противоречия.

В теории познания Кант развивает диалектические идеи в учении об «антиномиях». Однако разума, по Канту, — иллюзия, и она устраняется, как только мысль возвращается в свои пределы, ограниченные познанием только явлений. Позже в теории познания (в «Наукоучении») Фихте развил «антитетический» метод выведения категорий, содержащий важные диалектические идеи. Шеллинг вслед за Кантом развивает диалектическое понимание процессов природы.

Ограничившись случайными мутациями, регулируемыми естественным отбором, Дарвин оставил нерешенной проблему объяснения того, каким образом этот механизм мог обеспечить образование сложных биологических структур. Эта трудность поставила современную биологию перед необходимостью принять в качестве одного из элементов теории эволюции некоторый род квазителеологического или телеономического https://www.profinance.ru/ элемента. Тут выводы диалектики полностью совпадают с представлениями современного естествознания. Ее идеи перекликаются также с данными синергетики Пригожина-Хакена, а синергетика – бесспорный лидер постнеклассической науки. В частности, понятие самоорганизации, центральное в синергетике, является видовым в отношении к самодвижению – центральному понятию диалектики.

Декарт не хотел сказать, что человеческий ум должен все подвергнуть проверке, чтобы прийти к результату, то есть к полезному решению, но хотел выразить свое критическое неприятие по отношению к тем, кто осмеливается предаваться подобным нелепостям. Основная идея его сентенции состояла в том, что настоящему философу следует тщательно избегать абсурдных и глупых идей. Чтобы постичь истину, он должен только уметь “уловить” те редкие идеи, что привлекают разум своей прозрачностью, ясностью и отчетливостью,- словом, “самоочевидные” идеи. С картезианской точки зрения мы можем строить объяснительные научные теории без всякого обращения к опыту, просто силой собственного разума, так как всякое разумное (reasonable) высказывание (то есть говорящее само за себя благодаря своей прозрачности) должно быть верным описанием фактов. Такова в общих чертах теория, которую в истории философии называют рационализмом.

Важным моментом в философии нового времени является борьба между картезианским рационализмом (главным образом, континентальным), с одной стороны, и эмпиризмом (в основном британским) – с другой. В слова, послужившие эпиграфом к моей статье, сам их автор, основатель рационалистической школы, вкладывал другой смысл, нежели я.

Каталог Диалектика

Собственно «диалектика выступает как наука о наиболее общих законах природы общества и мышления»61. Классической моделью диалектики является рационалистическая, логико-гносеологическая модель диалектики, представленная в трудах немецкой классической философии Канта, Фихте, Шеллинга и Гегеля. Материалистическая диалектика представляет собой философский метод исследования природы, общества и познания.

бытия ранней классики, привели в бурное движение человеческую мысль с её вечными противоречиями, с её неустанным исканием истины в атмосфере ожесточённых споров и погоней за всё более тонкими и точными мыслительными понятиями, категориями. Кожев отрицает наличие диалектического метода как такового как внешнего метода познания, ссылаясь на §81 «Энциклопедии», в которой Гегель пишет о том, что https://www.finversia.ru/publication/izdatelstvo-dialektika_9529 «есть собственная истинная природа определений рассудка, вещей и конечного вообще» [6, С. 206], а не внешний путь их соединения.

(Более удачным названием для нее был бы интеллектуализм.) Ее можно суммировать (используя гораздо более позднюю формулировку, принадлежащую Гегелю) в словах “все разумное действительно”. Такую теорию, как логика, можно назвать “фундаментальной”, указывая тем самым, что, будучи общей теорией вывода, она постоянно используется во всех науках. Можно сказать, что диалектика – насколько мы можем найти для нее разумное применение – является не фундаментальной, но просто описательной теорией. Поэтому считать диалектику частью логики почти столь же неуместно, как и считать частью логики, скажем, теорию эволюции. Только расплывчатая, метафоричная и двусмысленная манера говорить, которую мы уже подвергли критике, может привести к мысли, что диалектика является как теорией, описывающей определенные типичные процессы развития, так и фундаментальной теорией, подобной логике.

Если диалектика это имманентная природа вещей и процессов, то для раскрытия их сущности процесс познания должен следовать этим путям, а не быть им внешним, т.е. необходимо созерцать предмет в его сложных имманентных связях с другими и самим собой. Внешний метод познания не нужен, следовательно, философия как наука об истинном и подлинном должна быть чистым созерцанием, полным бездействием. Основные концепции, категории и законы диалектики. Основным предметом изучения диалектики является развитие.

править код]

до крайнего скептицизма, не исключая и морали. Роль софистов и Сократа в истории Д. Именно они, отойдя от Д.

Write a Comment

Could it be Normal to think about Someone Else While Having Sex?

Could it be Normal to think about Someone Else While Having Sex? Can it be simply a fantasy? Can it be cheating? Or perhaps …

Why achieved it work out on Match not MeetMindful?

Why achieved it work out on Match not MeetMindful? Well, the thought of attracting all the singles that are“mindful one …

Carly happens to be a pleasure to manage. Really professional and knowledgeable!

Carly happens to be a pleasure to manage. Really professional and knowledgeable! We’d suggest Carly to anyone who wishes …